Tuesday, 10 December 2013

Resep dan Cara Membuat Tekwan

Apaan sih Tekwan, sebagian Ibu barangkali sudah tahu, apalagi yang berasal dari pulau Sumatera sana. Ya Tekwan masakan khas dari daerah Sumatera Selatan, Palembang. yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang. Sebagai pelengkap tekwan biasanya menggunakan bihun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

resep dan cara membuat tekwan, makanan khas palembang, baso daging tekwan, tekwan palembang, bahan-bahan membuat tekwan

Nah bagaimana resep dan cara bikin masakan tekwan? Mari Bunda simak berikut ini.

Sediakan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan untuk bakso:
  • 500 grm ikan tenggiri
  • 250 gram sagu tani
  • 1sdm terigu
  • 1bh telur
  • garam secukupnya
  • air es

Bahan lainnya
  • 150 grm jamur kuping iris halus
  • 100 grm sedap malam diikat biar gk lari hehehehe
  • 2 bh bengkuang diiris korek api
  • 3 lembar daun bawang
  • 200 grm udang dicincang

Bumbu Bakso Tekwan
  • 5 siung bawang putih
  • merica dan garam secukupnya

Kuah:
Sanggrai kepala & kulit udang setelah berubah warna kasih air kurang lebih 3 liter biarkan mendidih menjadi kalu dan saring sisihkan.

resep dan cara membuat tekwan, makanan khas palembang, baso daging tekwan, tekwan palembang, bahan-bahan membuat tekwan



Cara Membuat Pentol/Baso Tekwan


Bakso:

  • Haluskan daging tenggiri 
  • campurkan dengan tepung sagu, tepung terigu, garam secukupnya dan telur diaduk sambil ditambahkan air es sedikit demi sedikit sampai adonan merata.
  • Didihkan air setelah mendidih
    ambil adonan dengan sendok kecil kemudian dibentuk sesuai selera dan direbus
  • setelah  adonan yang direbus tadi mengambang itu tandanya sudah matang angkat dan tiriskan.


Bahan lain:
Tumis bawang putih sampai wangi masukan udang setelah berubah warna masukan jamur, bunga sedap malam dan bengkuang, setelah merata masukan ke kaldu udang yang sudah disiapkan jangan kemudian masak kembali sampai mendidih jangan lupa taburkan garam dan merica, kalo kira2 bakal sekali abis bakso ikannya bisa langsung dimasukkan demikian juga daun bawang nya.

Sajikan dengan tambahan bawang putih goreng plus sambal cuka (rawit,cuka+garem)

0 komentar:

Post a Comment